Metode Pendidikan Islam di Sekolah/Madrasah - Haeril, Haeril; Mutmainnah Amin, Rizqy; Nurjihad, Muh. (Bacaka: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2022)
Metode mempunyai kedudukan yang sangat penting dalam upaya pencapaian tujuan pembelajaran. Metode pendidikan Islam adalah jalan yang dapat ditempuh untuk memudahkan pendidik dalam membentuk pribadi muslim yang berkepribadian Islam dan sesuai dengan ketentuan-ketentuan yang digariskkan oleh Al-Qur’an dan hadits. Agar individu atau manusia berkembang menjadi seorang pribadi yang beragama (beriman, bertakwa, dan berakhlak mulia) dan mengembangkan rahmatan lil alamin perlu diberi intervensi, yang dalam hal ini adalah pendidikan Islam. Melalui pendidikan Islam diharapkan individu dapat mengembangkan potensi takwa kepadaNya. Apabila potensi ini berkembang dengan baik, maka individu akan mampu mengendalikan potensi jujur-Nya. Hal ini dimaksudkan agar tidak terwujud dalam bentuk- bentuk perilaku yang bertentangan dengan nilai-nilai agama yang telah tertanam dalam dirinya. Adapun metode pendidikan Islam pada masa klasik yaitu: metode halaqah, hafalan, mudzakarah, nasehat, pembiasaan, dan teladan. Sedangkan metode pendidikan Islam di sekolah/madrasah yaitu: metode hafalan, metode ceramah, metode praktek, metode quantum, metode widya wisata, metode pembiasaan, metode melontarkan pertanyaan ilmiah, metode pengulangan (al- tikrar) dan bertahap (al-tadrij), targhib dan tarhib.